При устройстве на работу обязательно предоставление работодателю справки о пройденном медицинском осмотре. Более того, для многих категорий работников необходимо регулярное прохождение медосмотров, периодичность которых зависит от рода выполняемой деятельности (работа с детьми, с пищевыми продуктами, общественный труд и др.). Если у работника не будет документа о пройденном обследовании, это может служить основанием для его непринятия на работу (увольнения).

Как, где и когда нужно проходить медосмотр? Что в него входит и какие по его итогам должны выдаваться документы? Рассмотрим подробнее каждый из этих вопросов.

Где проходить предварительный и периодический медосмотр

Если работодателем не указывается конкретное медицинское учреждение, то для получения необходимой справки о медицинском осмотре возможен выбор из нескольких вариантов.

  • Прохождение осмотра в государственной поликлинике – законно, платно и долго. Придется заплатить и сидеть 1-2-3 дня в очередях. В результате выдается подтвержденный официальный документ.
  • Покупка документа, например, в переходе метро – быстро, но дорого и незаконно. Кроме того, в этом случае после проверки служителями закона придется заплатить еще больше, причем иногда даже собственной свободой.
  • Прохождение медосмотра в лицензированной частной клинике – тоже платно, но законно, быстро и комфортно. При этом оплата обычно сравнима с ценами в госучреждении.

Предварительный медосмотр

Цель прохождения медосмотра перед приемом на работу – формирование штата организации (предприятия) из сотрудников, не имеющих противопоказаний для выполнения конкретных трудовых обязанностей. Так обеспечивается безопасность в самой организации и максимально снижаются риски, связанные с болезнями и травмами новичка. Это особенно важно в случае получения допуска к работе с опасными и вредными производственными факторами.

Согласно Трудовому кодексу РФ, предварительные медицинские осмотры с получением врачебного заключения о пригодности к работе обязательны для следующих категорий лиц:

  1. Претендентов на рабочее место, не достигших 18-ти лет.
  2. Выполняющих тяжелые работы.
  3. Тех, кому предстоит трудиться в опасных и вредных условиях.
  4. Получающих допуск к подземным работам.
  5. Будущих сотрудников общепитов и детских образовательных учреждений, работников пищевой промышленности и водопроводных сооружений.

Периодический медосмотр

Периодичность профосмотров различна для разных должностей – они проводится через разные промежутки времени в зависимости от выполняемой деятельности. Их цель – выявление физической способности сотрудников организации выполнять свои функциональные обязанности.

В России ежегодное прохождение медосмотров необходимо для лиц возрастом до 21-го года и для некоторых категорий работников. Существуют такие профессии, в которых требуется медицинское обследование раз в 2 или 3 года. Если человек работает на особо опасном объекте, он также обязан проходить обследование у психиатра раз в 5 лет. Возможно также требование прохождения дополнительных профосмотров, введенных органами местного самоуправления.

По инициативе работодателя либо самого работника, заметившего связанное с работой ухудшение здоровья, могут проводиться также внеочередные осмотры. Оплачивать любой периодический медосмотр обязан работодатель.

О приказе 302Н

По результатам профосмотра для работы в опасных и вредных условиях выдается справка по форме 302Н. Название ей дал приказ МинЗдравСоцразвития №302Н, утверждающий комплекс медицинских исследований, необходимых для работы в подобных организациях и предприятиях.

Справку 302Н можно получить исключительно в медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу подобных документов. Сама выдаваемая бумага печатается на бланке установленного образца и действительна в течение 2-х лет, если для конкретного производства не требуется более частое прохождение медосмотров (раз в год или полгода). Во всем остальном процедура получения такой справки аналогична стандартному медицинскому обследованию.

Можно ли пройти медосмотр самостоятельно?

Да, можно, если у работодателя нет договоренности с конкретным медучреждением, которому он оплачивает обследования своих сотрудников. Единственное – при самостоятельном выборе клиники следует помнить несколько важных нюансов:

  1. По закону, оплачивать медосмотр обязан работодатель. Для этого по месту работы следует принести чеки (квитанции) об оплате.
  2. С собой в медицинский центр нужно взять направление от работодателя. Именно по нему будет определен необходимый в вашем случае список врачей. Иначе медосмотр проводится по общей схеме, что подходит не для всех видов должностей.

Выбор клиники

Вы можете выбрать клинику для прохождения медосмотра сами, даже если работодатель направил вас в другой центр. Выбирая медучреждение, следует внимательно уточнить множество деталей, чтобы полученная в результате справка не оказалась недействительной. Проверить необходимо:

  • наличие лицензии на проведение медосмотров по конкретной форме;
  • возможность прохождения всех врачей и исследований в одном месте, без поездок по всему городу;
  • наличие записи в лицензии о разрешении на освидетельствование психиатром-наркологом.
  • Также помните, что предложение прохождения медосмотра без явки сотрудника – это нарушение закона. Полученный таким образом документ может быть аннулирован.

Примерный алгоритм действий при прохождении медосмотра

Чтобы получить справку о пройденном медицинском осмотре в соответствии с законом и быстро, необходимо:

  1. Записаться на медосмотр в Медицинском центре «Медицинские осмотры и консультации» — на сайте или по телефону.
  2. Прийти лично в клинику, оплатить услугу и пройти медосмотр.
  3. В назначенное время забрать готовую справку или получить ее с курьером.